Не было в милицейском вузе еще ни одного воскресенья с начала учебного года без интересных поездок и встреч.
Доцент кафедры теории и истории государства и права, кандидат исторических наук, доцент Сергей Лапанович и начальник 1 «Б» курса факультета милиции Дмитрий Коробко организовали экскурсию для первокурсников факультета на «Курган Славы» и в «Хатынь».
Беларусь в разные периоды своего существования неоднократно была ареной разрушительных войн. В новейшей истории самой широкомасштабной и жестокой стала Великая Отечественная война (1941-1945). Ещё в 1940 году нацистами был разработан генеральный план «Ост», связанный с одной из главных целей нацистского руководства - захвата необходимого для процветания Третьего рейха территорий других государств, их колонизации, освобождения «жизненного пространства» от «излишнего» коренного населения. Отсюда и вытекала стратегическая концепция ведения войны на Востоке - войны на уничтожение.
В настоящее время многие исследователи сходятся во мнении, что за годы войны погибло от 2,5 до 3 и более млн. человек - каждый третий житель Беларуси. Более двух лет Беларусь находилась под игом нацистской оккупации. Освобождение страны, которое началось осенью 1943 года и успешно завершилось летом 1944 года, было не просто боевой операцией, оно стало залогом самого существования белоруской нации и других народов, живших в нашей стране.
Память об этом героическом событии, как и в целом о Великой Отечественной войне, исключительно важна для патриотического воспитания курсантов Академии МВД.
Сергей Лапанович напомнил молодым правоохранителям, что с сентября 1943-го по февраль 1944-го войска Калининского (позже переименован в 1-й Прибалтийский), Западного и Центрального (позже переименован в Белорусский) фронтов, значительно продвинувшись на запад, освободили от гитлеровских оккупантов два областных центра - Гомель и Мозырь, 36 районных центров и сотни других населенных пунктов Гомельской, Могилевской, Полесской и Витебской областей, что составляло примерно пятую часть территории республики, вызволили из фашистского рабства сотни тысяч жителей БССР.
Полное и окончательное освобождение территории было достигнуто при проведении операции «Багратион», которая проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года.
Решение о возведении мемориала «Курган Славы» на месте исторических боев было принято в 1966 году, а открытие памятника состоялось через три года.
Курсанты Академии МВД познакомились с основными объектами комплекса. На вершине земляного холма - со скульптурной композицией из четырех штыков высотой 35,6 метра каждый, которые символизируют 1-й, 2-й, 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский фронты, освобождавшие Беларусь, и основание которых опоясывает кольцо с барельефными изображениями советских воинов и партизан. У подножия кургана - с образцами легендарной военной техники времен войны: знаменитой «Катюшей» - боевой машиной реактивной артиллерии «БМ-13», советским штурмовиком Ил-2, танком Т-34, 76-мм дивизионной пушкой образца 1942 года и другими.
Экскурсию дополнили и сами курсанты, высказавшись о том, что победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат. Кровавый след, беды и невиданное разорение, которые немецкие захватчики оставили после себя, всегда будут отзываться болью в памяти белорусского народа.
Находясь на территории Мемориального комплекса «Хатынь» вчерашние школьники внимательно слушали о проведении агрессорами политики геноцида, которая привела к гибели миллионов советских граждан.
Одним из самых главных символов человеконенавистничестской идеологии нацизма стала трагедия белорусской деревни Хатынь, в которой весной 1943 года нацистами были зверски убиты мирные жители - дети, старики, женщины и мужчины. Такая участь настигла жителей более 600 белорусских деревень, 186 из них так и не были восстановлены.
Курсанты последовательно ознакомились с основными объектами Мемориального комплекса «Хатынь», внимательно слушая рассказ и пропуская через себя эту страшную, но важную часть нашей истории. Особое впечатление на курсантов оказали символы сожженный деревни - памятники-срубы, внутри которых обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске - доска с именами сожженных жителей дома.
Курсанты увидели 6-метровую бронзовую скульптуру «Непокоренный», чей образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память о выжившем жителе Хатыни Иосифе Каминском и его погибшем сыне, «Кладбище деревень», «Стену Скорби», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей. Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой - Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси.
Особым символизмом победы жизни над смертью наполнен памятник под названием Дерево жизни, где названы деревни, сожженные оккупантами, и возрожденные после войны.
ГИОС по материалам кафедры теории и истории государства и права