22
Чт, авг

Встреча с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

День памяти жертв радиационных аварий и катастроф имеет международный статус. О значимости трагической даты для белорусов говорили на факультете милиции.

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС полковник милиции в запасе Игорь Куценков и полковник милиции в отставке Василий Невмержицкий рассказали курсантам о трагедии и направлении правоохранителей на службу в зону отчуждения.

Василий Невмержицкий в звании майора милиции в штабе МВД по организации и проведению рассредоточения и эвакуации населения принимал непосредственное участие в эвакуации граждан. «После тех событий можно себе представить, что такое эвакуировать тысячу или десять тысяч человек. В 1986 мы эвакуировали более ста тысяч. Это огромная цифра, которую удалось осознать спустя много лет», - рассказал Василий Арсентьевич.

Игорь Куценков, будучи лейтенантом милиции, входил в состав сводного отряда Мингорисполкома и нес службу в деревне Бабчин Хойникского района. «Были поставлены задачи по охране территории, подвергшейся сильному радиоактивному заражению, от проникновения. Некоторые люди испытывали судьбу, среди них были и мародеры. В целом же, несение службы было спокойным», - вспоминает Игорь Иванович.
В конце беседы ветераны-ликвидаторы отметили, что на каждое поколение приходились свои испытания: и Первая мировая война, и Великая Отечественная, и та же чернобыльская трагедия. В завершение встречи, гости выразили надежду, что нынешнее молодое поколение и все последующие не встретятся лицом к лицу с такими бедами.


Юрий Чижонков, 3 «В» курс,
Дмитрий Петербурцев, Даниил Горевой, 2 «А» курс.
Фото Алексея Петровича, 2 «В» курс

Новостной калейдоскоп