22
Вт, сен

Год малой родины: заметки о Могилеве

Продолжаем нашу рубрику, посвященную Году малой родины. Курсанты делятся путевыми заметками о Могилеве.

История оставила новым поколениям богатое наследие. Здесь и памятники времен Великой Отечественной войны, и шедевры могилевской школы зодчества возрастом порядка семи веков.

Свое знакомство с городом третьекурсники факультета милиции начали с посещения мемориального комплекса «Буйничское поле». Самые подготовленные ребята поделились историческими фактами. В 1941 году в этом месте проходила линия советской обороны и велась тяжелая борьба за Могилев. С 10 июля не прекращались массированная бомбардировка и артиллерийский обстрел.

Немецкие войска рассчитывали с ходу занять областной центр и, наступая, направили на Буйничское поле 70 танков. Бой длился 14 часов. Советским солдатам удалось сжечь 39 танков и отбить несколько атак. Город держал оборону изо всех сил…

Мемориальный комплекс появился на месте сражения в 1995 году. Гости из Минска хотели изучить здесь каждый уголок, однако впереди их ожидала насыщенная экскурсионная программа.

Наши путешественники задержались в Старом городе. Когда-то это был не только административный, но и торговый, религиозный центр Могилева. Здесь сохранилось множество архитектурных памятников. Курсанты заглянули в знаменитую достопримечательность - Могилевскую ратушу, посетили расположенный внутри музей истории города.

Экскурсия получилась увлекательной. На обратном пути курсантам было что обсудить, они живо делились впечатлениями и фотографиями.

Под знаком Года малой родины наша молодежь успела посетить многие регионы страны, собрав богатый исторический материал. Для учебы и общей эрудиции это большой плюс.


Павел Васильев, 3 «В» курс

Новостной калейдоскоп