22
Чт, авг

Год малой родины глазами курсантов Академии МВД

Курсанты 3 «А» курса факультета милиции совершили экскурсионную поездку в Гродненскую область. Туристический поход по местам боевой славы приурочили ко Дню Победы.

В выходные курсанты познакомились с достопримечательностями гродненской земли. Город Лида, основанный в 1323 году для спасения горожан от набегов татар и тевтонских рыцарей на месте слияния рек Лидеи и ныне практически исчезнувшей Каменки, стал первым остановочным пунктом. Курсанты посетили Лидский замок и насыпанный в честь великого подвига советского народа в войне против немецко-фашистских захватчиков Курган Бессмертия с могилой неизвестного солдата.

Следующим пунктом стал город Скидель. Будущие офицеры отдали дань памяти на месте воинских захоронений, возложили венок, почтили павших минутой молчания. К слову, из 1138 человек, захороненных в братской могиле, неизвестным остается еще 371 имя.

- Меня переполняет гордость за подвиг нашей страны. Я глубоко задумался о том, каким было то военное время. Низкий поклон тем, кто героически сражался с фашистами и подарил нам будущее, - поделился впечатлениями курсант рядовой милиции Николай Семенюк.

Во время экскурсии нашлось время для добрых дел. Ребята оказали помощь Гродненскому областному исполнительному комитету в наведении порядка на захоронениях.

Прибыв на базу отдыха, курсанты разложили вещи и дружно взялись за приготовление ужина. Песни под гитару и разговоры у костра - символ сплоченности коллектива. Различные игры и конкурсы стали приятным дополнением насыщенного дня. Скучать было некогда, а многие высказались за то, чтобы подобные выездные мероприятия стали доброй традицией.

На следующий день - обзорная экскурсия по Гродно. У города богатая история. Достопримечательности здесь на каждом шагу: Старый замок, один из древнейших памятников архитектуры в Беларуси; Борисоглебская (Коложская) церковь, расположенная на высоком берегу реки Неман; Фарный костел Святого Франциска Ксаверия с неповторимым интерьером… Во время прогулок по центральным улицам наши курсанты насладились всеми красотами города.

Отдельным пунктом значилось посещение мемориального ансамбля в честь воинов Белорусского пограничного округа, героически защищавших рубежи страны с первых дней Великой Отечественной войны.

…Стоит ли говорить, что после поездки ребят долго переполняли эмоции и желание повторить экскурсионный маршрут!

В академии состоялись и другие экскурсии. Например, второкурсники ФМ побывали в мемориальном комплексе «Хатынь». Ребята приурочили поездку к празднику Победы. Продолжилась экскурсия посещением Березинского биосферного заповедника. Курсанты ознакомились с экспозициями музея природы, заглянули в лесной зоопарк и насладились красотой белорусской природы.


Дмитрий Петербурцев, 3 «А» курс,
Николай Парфенюк, 2 «Б» курс

Новостной калейдоскоп