26
Ср, июнь

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

Сразу несколько мероприятий приурочили курсанты факультета милиции ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

Три из таких - встречи с очевидцами событий. Узник концлагеря «Озаричи» Нелла Ивановна Зуева рассказала ребятам о многом: об ужасах войны, о нечеловеческих условиях содержания в лагере, о ценности жизни.

Комплекс немецких концентрационных лагерей «Озаричи» располагался на территории Домановичского района Полесской области (сейчас Калинковичский район Гомельской области) и состоял из трех лагерей. Чаще всего комплекс именовали «Озаричский лагерь смерти». В нем содержалось по разным источникам до 50 тысяч советских граждан. Среди них тысячи больных тифом. Ежедневно в лагере умирало до ста человек. Общее количество погибших в «Озаричах» колеблется в районе двадцати тысяч...

Проникновенный рассказ свидетеля мучений тысяч стариков, нетрудоспособных женщин и детей не оставил курсантов равнодушным. Как признались юноши и девушки, у каждого появилась дрожь по телу от страшных воспоминаний о войне.

Ждал курсантов академии в гости и ветеран Великой Отечественной войны Павел Пименович Бирюков. В уютной домашней атмосфере он поделился с молодежью своей историей.

Родился Павел Пименович на Брянщине, но большую часть своей жизни провел в Беларуси. Великая Отечественная война не позволила ему стать инженером - призвали на фронт. В марте 1943 года он служил в 281-м зенитно-артиллерийском полку. В боях в составе 3-го Белорусского фронта прошел всю Беларусь, освобождал Смоленск, Оршу, Борисов, Гродно, Минск. Дошел до Кёнигсберга. На счету ветерана огромное количество наград - яркие свидетельства его личного мужества, доблести и чести. Среди них Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германиейв Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», пять благодарностей Верховного Главнокомандующего.

После войны Павел Пименович остановился в Колодищах, где и живет по сей день. Более 40 лет проработал на радиоцентре, удостоен звания «Почетный радист». Почти два десятилетия Павел Бирюков возглавляет Колодищанскую ветеранскую организацию. Заботится о небольшом хозяйстве и призывает никогда не сидеть сложа руки. К слову, ветерану 93 года.

В гостях у ветерана войны Тамары Алексеевны Завгородней по традиции побывали активисты «первички» БРСМ академии. Как отметила секретарь первичной организации Антонина Борщун, ветеран с удовольствием общается с курсантами, рассказывает им о военных событиях и своей работе в милицейском вузе - руководила специальной библиотекой Минской высшей школы МВД СССР. Тамара Алексеевна, старший лейтенант в отставке, годы войны была радистом-шифровальщиком южной оперативной группы по руководству партизанскими бригадами Орловской области, инспектором отдела шифрования центрального штаба партизанского движения в Москве. Ветеран удостоена Ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Ко Дню всенародной памяти будущие офицеры приурочили не только встречи с ветеранами, но и экскурсию - 1 «В» курс посетил историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Молодежь ознакомилась с военной техникой, изучила все экспозиции, сделала множество памятных фотографий.


Максим Жук, 3 «Б» курс,
Дмитрий Петербурцев, 2 «А» курс,
Павел Васильев, 1 «В» курс.
Фото Максима Жука, Вячеслава Бачинского, Петра Васильева

Новостной калейдоскоп