22
Чт, авг

Путь до Кёнигсберга: ветеран Великой Отечественной - о победе над фашизмом

Ветеран Великой Отечественной войны Павел Пименович Бирюков помнит освобожденный Минск и разрушенные улицы. Гостям из милицейской альма-матер защитник Родины рассказал о долгом пути к Победе.

Курсанты Академии МВД навестили ветерана в преддверии Дня Победы. О Павле Пименовиче они знают, что родился 12 февраля 1925 года на Брянщине в многодетной крестьянской семье. Был старшим сыном и с детства познал цену хлеба, добытого тяжелым крестьянским трудом. Павел Бирюков мечтал стать инженером, однако Великая Отечественная война в корне изменила его жизнь и перечеркнула все детские мечты. Как и для многих других, война стала для него суровым испытанием. В марте 1943 года Павел Пименович служил в 281 зенитно-артиллерийском полку. В бесконечных боях в составе 3-го Белорусского фронта прошел всю ставшую ему родной Беларусь, освобождал Смоленск, Оршу, Борисов, Гродно, Минск. Ветеран отметил, что особенно трудно было защищать переправу на реке Неман в районе Гродно. «Фашисты вели беспрерывную бомбардировку переправы, почти весь боевой расчет погиб», - рассказал ветеран. За этот бой он был награжден медалью «За боевые заслуги».

- Я помню освобожденный Минск: разрушенные улицы, разваленные дома. И несмотря на все это, женщины и дети шли с цветами. Они радовались освобождению, благодарили солдат, на танки и машины бросали букеты, - вспоминает Павел Пименович.

Павел Бирюков дошёл до Кёнигсберга, где и встретил Великую Победу. Орден «Отечественной войны» - яркое свидетельство его мужества, доблести и чести. «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», пяти благодарностей Верховного Главнокомандующего и многих юбилейных наград удостоен ветеран войны.

В мирное время более 40 лет Павел Пименович работал на радиоцентре, получил звание «Почетный радист». Избирался депутатом, почти 20 лет возглавляет местную ветеранскую организацию.

- Встреча была очень теплой и приятной, - поделился впечатлениями курсант 2 «А» курса рядовой милиции Андрей Ромашко. - Радостно видеть человека, пережившего Великую Отечественную войну, в добром здравии. Его воспоминания очень интересны, рассказы о войне затрагивают самую душу.


Дмитрий Петербурцев, Даниил Горевой, 2 «А» курс.
Фото Егора Ластовского, 2 «А» курс

Новостной калейдоскоп